Пропустить навигацию
У вас будет ребенок
ТЕМА
С.Шнырова член правления организации «Рождение»

Начало новой жизни

Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 05.01.2007

Шрифт:
Версия для печати

Светлана Шнырова

Начало новой жизни

Другие статьи по теме:

Еще никто из окружающих не догадывается о вашей беременности. Вы еще такая же, как раньше, стройная, активная, деловитая. Вы еще не успели привыкнуть к мысли, что рядом с Вами, точнее внутри Вас появилось живое существо. Но уже сторонитесь людей с зажженной сигаретой, избегаете каких-то определенных запахов, чувствуете, что чашечку утреннего кофе лучше бы заменить зеленым чаем, а во время вечернего просмотра телевизора Ваши глаза слипаются. Появляется не только потребность в ином ритме жизни, в смене привычек, в решении каких-то проблем, но, прежде всего, меняется что-то внутри Вашей души, Вы вдруг начинаете смотреть на мир другими глазами – глазами беременной женщины.

«Через пятнадцать минут равнодушный голос лаборантки ответит “да” или “нет”. Ее ответ расскажет, летит ли в нашу жизнь красивая белая птица с маленьким попутчиком. Тот самый аист, который появляется так неожиданно. Через какие-то пятнадцать минут все в жизни может измениться. Чтобы скоротать тягостное время ожидания, я мысленно обращаюсь к своему “предполагаемому” малышу. Я говорю ему: “Ты даже не представляешь, каких неподходящих родителей выбрал. У нас неустроенная жизнь и такие сложные отношения. Подожди до лучших времен. Мы просто недостойны тебя сейчас”.

– Ваш ответ положительный. В нашей клинике мы предлагаем новейшие способы прерывания...

– Спасибо. Я буду рожать, – неожиданно для себя самой выдаю я. Хотя почему неожиданно, ведь я уже начала общаться со своим малышом.

“Беременность, бренность, бремя...” Почему-то вспоминаются огромные животы, опухшие лица, усталые глаза всех недавно виденных мною беременных. А я такая стройная, молодая, красивая, независимая ... А теперь беременная... Перечень моих проблем бесконечен. Под ногами весна, грязная, московская. В самом начале. Новая книга и новый ребенок. Все, что есть у меня сейчас. Могу ли я распоряжаться чьей-то жизнью, а своей?

Но меня не покидает ощущение свершившегося чуда, такого неуместного в этот обычный день. Из небытия, из вечности, из другого мира пришел ко мне будущий человечек? Он такой крошечный сейчас, и никто не знает о его существовании. Просто в голове не укладывается. Подхожу к зеркалу и оттягиваю свитер, моделируя свой будущий живот. А что? Вроде даже неплохо, очень женственно. Кто он сейчас? Зародыш? Плод? Звучит не очень-то приятно. Нет. Вся эта медицинская терминология не имеет никакого отношения к моему Ребенку. Потому что он Человек уже сейчас. Я это знаю».

Даже если это не первая ваша беременность, чего-то конкретного ожидать не приходиться. Каждый ребенок приносит маме абсолютно новый жизненный опыт. Поэтому Ваше опасение перед токсикозом может растаять в лучах Вашего счастья. А намерение встретить первые схватки на рабочем месте непреодолимым желанием посвятить большую часть беременности гулянию по заснеженному парку, плаванию в бассейне и рисованию. Кому-то захочется сообщить о своей беременности всему миру, а кто-то предпочтет как можно дольше сохранять свою тайну от постороннего внимания.

«Как ты решилась на ТАКОЕ?» - вот самый безобидный из вопросов, что мне довелось услышать, когда я ждала своего сына. «Сейчас и одного то ребенка воспитать сложно, а у тебя ТРОЕ будет!». У меня было всего одно оправданье, понятное для окружающих: «Две девочки уже есть, хочу мальчика». Как будто простое желание подарить жизнь еще одному человечку (независимо от того, какого пола он родится) совсем уж необъяснимое явление. Хотя никакого «хочу» не было, все произошло, как обычно, случайно. И почему этот человечек выбрал нас своими родителями? Нас, таких суматошных, взбалмошных, эгоистичных, вечно выясняющих кто прав, кто виноват. Мы не были идеальной семьей, мы еще сами не поняли что нам надо в этой жизни, а Он уже постучал в нашу дверь. И вот мы, в очередной раз «будущие родители», бредем растерянные, растерзанные сомненьями и страхами, под мокрым снегом, по мартовским лужам, и не можем найти слов, чтобы сказать друг другу. Мы случайно зашли во двор Петровского монастыря. Молча посидели у его стен, походили среди его построек, продрогшие и нахохлившиеся словно воробьи, посмотрели друг на друга, и поняли, что в очередной раз начинается другая жизнь и никуда от этого не деться.

Долгое время мы оберегали его и себя от удивления, недоумения, любопытства окружающих. Наш мальчик рос в животе покладистым, на удивление нежным и заботливым ребенком, а еще - невероятно общительным. Третья беременность была самая легкая, самая быстрая и самая творческая. Я прекрасно себя чувствовала, каталась на велосипеде, активно работала, написала множество статей, общалась с большим количеством людей. На все хватало сил и времени. Вместе с сыном в мою жизнь пришла волна новых впечатлений, мне встретились люди, ставшие для меня в дальнейшем близкими друзьями, я многому научилась у своего малыша. В начале беременности я боялась, что с появлением третьего ребенка моя жизнь станет скучной, ограниченной заботами о быте и хлебе насущном, поэтому стремилась все успеть. Однако круг моих интересов и знакомств так расширился, что и после рождения Темы жизнь стала еще интереснее.

Каждый ребенок – это не только Учитель для своих родителей, это настоящий Дар от Бога. Вместе с ребенком родители получают силы не только для того, чтобы вырастить и воспитать его, но и для собственного внутреннего развития. Как жаль, что мы не сразу понимаем это, зачастую долгое время мучаемся и сомневаемся, перед тем как принять в свой дом еще одного малыша».

Не каждая женщина может легко и безболезненно принять эти перемены. Даже если ребенок желанный и долгожданный, грандиозность свершившегося события захватывает все помышления женщины, заставляя ее волноваться: «Как будет складываться дальше моя жизнь? Как будет протекать беременность? Что будет с моей карьерой? Смогу ли я обеспечить своему малышу достойное будущее? Буду ли я хорошей матерью?». Во внутреннем, сокровенном пространстве Вашего «Я», появилось пространство другого человека, с существованием которого надо не просто считаться, а возможно, придется перестроить всю жизнь, изменить все планы, измениться самой.

«Каждая женщина во время беременности проходит через одиночество. Даже в самой благополучной семье будущая мама в какой-то момент остается один на один со своим внутренним миром. Изменения, которые происходят с женщиной как на физическом, так и на духовном уровне, постепенно вытесняют ее из привычного, понятного образа жизни. А расставаться с привычками очень трудно. Хочется сохранить прежние отношения с любимым мужчиной, так же много общаться с друзьями, заниматься любимой работой, не отказываться от разнообразных удовольствий, и уж совсем не хочется расставаться с независимостью.

Чем больше будущая мама стремится к внешнему миру, тем больше она чувствует себя одинокой, покинутой, несчастной. Беременность в таком случае становится неприятной обязанностью, временным неудобством, которое надо просто перетерпеть. Появляются обиды, непонимание, ревность. Кажется, что будущий отец проявляет недостаточно участия, не так сильно любит и заботится, как хотелось бы. Постоянно не хватает его внимания и интереса. Плохо контролируемые эмоции выливаются в истерики и слезы.

А ведь этот период может быть счастливым для всех. Нужно только изменить точку зрения на происходящее. В это время сбывается общечеловеческая мечта обрести родственную душу, близкого человека, с которым возможно понимание без слов и просто любовь.

Беременная женщина - единственное в природе состояние, когда два человека сосуществуют в одном теле, дышат одним воздухом, чувствуют одним чувством, живут одной жизнью, когда друг без друга буквально смерть, когда возможно общение посредством мысли, когда взаимопонимание и взаимочувствование абсолютно.

Если отнестись к беременности как к великому дару, как к драгоценности, доверенной свыше, то изменится система ценностей, внешний мир перестанет иметь прежнее значение. И ни с чем не сравнимым удовольствием станет ощущение жизни, любви и гармонии в собственном теле. Возможность почувствовать это дается не часто и не всем. Неповторимость и скоротечность всего происходящего делает ценным каждый момент».

Первые недели беременности необычайно важны. И не только потому, что в этот период происходит самое стремительное развитие вашего ребенка, появляются тысячи новых клеток, закладываются внутренние органы и системы, но и что-то удивительно быстро меняется в вашей душе, в которой зарождается материнская любовь. Жаль, что этот период многие женщины проживают в тревогах и волнениях, не чувствуя и не замечая незримого присутствия своего малыша.

«Нежный росток способен сломать асфальт и может быть смят неосторожным движением ноги. Сила и хрупкость непостижимым образом сочетаются в зарождающейся жизни, они сопровождают любое Начало. Мощь новой жизни и ее уязвимость переплетаются в человеке, когда свет воплощающейся Души озаряет две соединившиеся клетки.

Мы же чаще всего начинаем проникаться мыслью и ощущением беременности уже тогда, когда самое ответственное время пройдено. Мы спохватываемся, что не то ели, не так двигались, не то делали, не так мыслили, и беспокойство охватывает нас… Как исправить то, что уже сделано? Не повредит ли это малышу? Начинаем ходить на курсы подготовки к родам, читать о беременности и родах, беречь себя, узнаем, что многого можно было бы избежать или сделать по-другому, знай мы об этом раньше.

Редко кто приходит на занятия с первых дней беременности и еще реже готовится не к родам, а к зачатию и будущей беременности. Но роды – это не отдельное событие, а лишь верхушка айсберга, пик того пути, который начался еще до зачатия, когда дыхание Души вашего ребенка только коснулось вас, мелькнуло радужной тенью снов или осенило тончайшим присутствием, когда вы впервые подумали о будущем малыше.

Об ограничениях, которые желательны во время беременности, знают почти все. Но о том, что на ребенка могут повлиять и наши мысли почему-то говорить не принято. Вспомните, как Вы встретили свою беременность. Какая мысль была первой или главной? Обрадовались ли Вы, испугались, забеспокоились, озаботились, засомневались, были счастливы? Первые мысли похожи на первую встречу. Представьте, что вы долго-долго стремились к родным людям, подошли к их дому, стучите в дверь, вам отворяют и … что? Рады вам или на лице отражаются сомненья – стоит ли Вас впускать в дом? А если впускают, то как: искренне или скрепя сердце? Как вам будет житься в таком доме?

Как хорошо, когда вас ждут! А если нет, а вам очень нужно прийти? Мы не можем знать, как изменится наша жизнь и жизнь всего мира с приходом именно этого ребенка. Но мы можем изменить свое отношение к приходу ребенка, если перестанем видеть только заботы, связанные с его появлением, и поднимемся своим сознанием чуть-чуть выше. Или просто представим, что когда-то точно так же могли не родить нас.

Малыш дает родителям девять месяцев, чтобы они могли изменить себя. Его доверие безгранично. Мы можем равнодушно отнестись к этому и пройти мимо счастья взаимных изменений и со-переживаний, со-действий, со-чувствований – нашей общей жизни с ребенком. А можно прислушаться к его настойчивым требованиям или тихим пожеланиям и, меняясь, стать теми, кого он видел в нас изначально, обрести связь со своей Душой, стать поистине взрослыми, самостоятельными людьми».

Яндекс.Метрика